Envie d’un petit Lénine pour le déjeuner? Ou d’une Louise-Michel avec du
chèvre et de la crème de poivron? Rassurez-vous, nulle propagande politique
derrière ces noms mais juste de délicieux sandwichs aux tarifs classiques
(entre 3 € et 4,50 €) fabriqués avec du pain bio et de manière
artisanale par la Conquête du pain, à Montreuil (Seine-Saint-Denis), la seule
boulangerie autogérée d’Ile-de-France.
Si vous avez l’appétit aventureux, vous pourrez vous laisser tenter par la
formule le Communard, accompagnée d’une « baguette préhistorique ».
Vendue à 1 €, cette dernière est accordée au tarif « anticrise »
de 75 centimes à ceux qui en font la simple demande, en toute confiance.
Mais pourquoi « préhistorique »? « « Parce qu’elle est
encore plus tradition que la tradition, ce truc commercial inventé dans les
années 1980 », rigole Pierre, derrière les fourneaux. La Conquête du
pain met donc en place des tarifs sociaux avec une carte de fidélité, mais
organise aussi des repas de quartier dans une cité et propose « la récup
». « Le soir, les gens viennent chercher le pain qui reste », glisse
Pierre. Aujourd’hui, environ 350 personnes fréquentent assidûment la boutique…
et 10% optent pour le tarif social.
Fondateur de cette coopérative de cinq salariés au nom tiré d’un ouvrage de
Kropotkine, géographe du XIXe siècle, Pierre, trentenaire, est militant de la Fédération anarchiste. Il a
monté sa boulangerie en 2010 à Montreuil après des années passées dans des
enseignes plus classiques comme Poilâne. « Ici, il n’y a pas de patron.
Chacun touche le même salaire, quelle que soit sa fonction »,
explique-t-il. Seule expérience historique du même ordre à Paris : la
Fraternelle, boulangerie coopérative née au début du XXe siècle… qui a
fini par péricliter dans les années 1990.
A la Conquête du pain, Pierre fait cuire le pain, tandis que Matthieu
s’occupe de la comptabilité, Lou de la boutique, Théo de l’administration, et
Florence des livraisons aux crèches du secteur, à une dizaine d’Amap
(associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) en Seine-Saint-Denis
ou à la cantine d’un lycée . Et cette boulangerie frondeuse fête-t-elle les
Rois pour l’Epiphanie? Des galettes frangipane et beurre salé caramel 100%
maison seront en vente. Inutile de chercher le santon miniature à l’intérieur.
A la Conquête du pain, les boulangers glissent dans leurs galettes au
feuilletage maison de « vraies fèves ». En l’occurrence, un haricot
sec.
La Conquête du pain, 47, rue de la Beaune à
Montreuil (93), ouverte de 8 heures à 14 heures et de 16 heures
à 20 heures, possibilité de commandes au 01.83.74.62.35.
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